2013年12月16日月曜日

 冷たい激しい風の中、突然バーンという不気味な音。振り返るとハウスのビニールが空に舞い上がっていました。鹿にモロッコの葉を全部食べられたときのように愕然としました。
 連日風が強く中々修理ができませんでしたが、やっと風のほとんどない朝が到来、天に感謝し、急いで修理しました。

 


 昼に一段落したので、「コラボ食堂」で昼食。「コラボ食堂」はワン
デイシェフ・システムで、シェフが日替わりで料理を担当し、ランチを提供しています。お目当ては「はじまる飯店」さん。月に一度の担当ですが、肉も魚も動物性調味料も使っていないので、「マクロビ飯店」の方がピンときます。いつもお腹いっぱい、大満足!ハウス修理で少々落ち込んでいましたがリフレッシュできました。


2013年11月7日木曜日

 雨を理由に農作業を早めに切り上げてハレノヒさんのランチを食べに行きました。体に良い食材を使っていて、しかも、とっても美味しい!いつも大満足です。


 ハレノヒさんの後は、「道具とCAFE 陶仙房 須栗平」さんでコーヒー。蓼科山の陶仙房には何度も行っていますが、須栗平の陶仙房は初めて。古民家を自分たちの手で直したそうです。
 陶芸作家の思いのこもった作品を楽しみ、ゆっくりとコーヒーを味わうことができました。


 Cafe 風香さんのコンセプトは「からだにやさしい、ナチュラルでかわいいcafe」です。
 「おひるごはんセット」は有機肥料を与え、農薬を使わずに育てた地元の玄米や新鮮な野菜、無添加の調味料を使ってつくったランチです。



2013年10月20日日曜日


  今日のコラボ食堂、「はじまるランチ」は、
    「秋の畑から特急便!
      彩り豊かに今日もお腹いっぱい定食だよ」
でした。
 無農薬米は白米か玄米が選べて、しかも無制限おかわり自由だから、今日もおかわりをしました。もちろんお腹いっぱい!いつも美味しい!シェフの二川さんありがとう!


 ランチの後はズッキーニとさやいんげんの収穫。つめたい雨の中、この時期まで収穫できることに感謝!

2013年6月9日日曜日

 6月8日渋谷アップリンクで「世界が食べられなくなる日」を観てきました。
「遺伝子組み換え」も「原子力」も、一端汚染が広がると元に戻せない点で恐いと思います。
 朝のニュースで原発事故の影響で野菜の出荷規制が出た翌日に自殺した農家の遺族と東電が和解したとの報道がありましたが、その遺族も映画に出ていました。農家としてその辛さがよくわかり、涙が溢れそうになりました。



 アフタートークは天笠啓祐さんでした。
恐い内容ですが、いつも通り優しく語りかけるような説明で、何か希望を感じさせるのは天笠さんのお人柄の御蔭でしょうか。
 「私たちに何ができますか?」との質問に、フード・インクの監督の言葉を引用して、「私たちは食べるものを選択することによって、1日に3回も世の中を変えるチャンスがある。」と話していました。
 やはり、食べないこと、買わないことが一番ですね。

2013年6月6日木曜日

早朝、レタスの収穫。

カエルに気に入られたレタス。そのまま畑に残しておきました。


午後からはズッキーニ畑のマルチはり。もう少しです。


2013年4月28日日曜日

コラボ食堂

 育苗ハウスの水やり、堆肥で汚れた軽トラの洗車、ホウレンソウの出荷を終えて、いよいよコラボ食堂にGO! 楽しみにしていたせいか、開店時間の30分以上前についてしまった。
 まずはコラボ食堂前で抹茶と和菓子のセットをいただき、しばし散策。と言っても家内の後をウロチョロしてるだけ。ルヴァンさんでパンを買って再びコラボ食堂へ。今日は「はじまる飯店」さんの日です。
 今日の「はじまるランチ」は「宇宙にはばたけ餃子兄弟」定食です。

 


 はじまる飯店さんは、「野菜や穀物、果物など植物性素材が主役。お肉もお魚も、卵も乳製品も使いません。」とのことで、しかも自家栽培無農薬米は白米か玄米か選べ、どちらも無制限おかわり自由です。家内は玄米、私は白米、おかわりは私だけ。いつも満腹満足です。
 家に帰ると水稲育苗。70トレイ作るつもりが67トレイになってしまった。出芽がそろってくれればいいけど・・・。



そうそう、次回のコラボ食堂に「はじまる飯店」さんが出店するには5月19日(日)です。